法學期刊
  • 社群分享
論著名稱:
商標保全程序擔保金實務觀察
文獻引用
編著譯者: 馬鈺婷
出版日期: 2022.06
刊登出處: 台灣/萬國法律第 243 期/27-41 頁
頁  數: 15 點閱次數: 349
下載點數: 60 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 萬國法律基金會 授權者指定不分配權利金給作者)
關 鍵 詞: 商標權保全程序假處分定暫時狀態處分擔保金
中文摘要: 前言
實務案例解析
實務案例啟示
目  次: 實務上遇到商標權爭議欲採取法律行動時,通常會在提起正式訴訟前,先提起保全程序,防止損害擴大,或者避免拿到勝訴確定判決時,被告(債務人)已經將商標權移轉予他人。有關商標權的保全程序,實務上常見是向法院聲請假處分,禁止被告處分商標,亦有向法院聲請定暫時狀態處分,禁止被告繼續使用商標。此時,法院若要准許假處分或定暫時狀態處分,為了保障相對人(即債務人)未來可能的損害,會依法酌定擔保金額,要求聲請人(即債權人)提供擔保才能執行假處分或定暫時狀態處分。提出保全程序前,應依案件事實並參考實務見解,審慎評估法院可能酌定的擔保金額;同時,亦應評估是否有可能採取其他具有相同或類似效果的法律行動(例如商標法之異議、評定或廢止程序),以衡量成本效益。
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
馬鈺婷,商標保全程序擔保金實務觀察,萬國法律,第 243 期,27-41 頁,2022年06月。
返回功能列