法學期刊
  • 社群分享
論著名稱:
責任保險人違反防禦義務之損害賠償任責任-以美國法律學會的責任保險法整編為核心-
文獻引用
編著譯者: 李志峰
出版日期: 2022.06
刊登出處: 台灣/萬國法律第 243 期/56-69 頁
頁  數: 14 點閱次數: 816
下載點數: 56 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 李志峰
關 鍵 詞: 責任保險防禦義務債務不履行損失填補侵權行為
中文摘要: 現代保險之目的,已從單純的損失填補轉化為對被保險人財務安全與心境安寧之保障。保險契約為最大誠信契約,在危險事故發生後,保險人處理被保險人提出之理賠申請時,應將被保險人之利益置於如同自己利益般之程度為考量,不得僅為了己身之利益,作出有害於被保險人之行為。否則,保險即失卻其應有之功能,並可能對社會安定有所影響。我國現行保險法對於責任保險僅有六條之規定,而此數十年來對於責任保險的損害賠償,或因各種因素而未有細緻的討論。適因美國法律學會對於責任保險之相關重大問題訂出了責任保險法整編,基於他山之石可以攻錯的態度,美國法律學會訂立的模範法,或可成為我國日後修法或面臨相關爭議問題時,可以參考的解決方案。
目  次: 壹、前言
貳、美國法上保險契約損害賠償責任之發展
參、美國法律學會責任保險法整編之規定
肆、結論
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
李志峰,責任保險人違反防禦義務之損害賠償任責任-以美國法律學會的責任保險法整編為核心-,萬國法律,第 243 期,56-69 頁,2022年06月。
返回功能列