法學期刊.
  • 社群分享
論著名稱: 評外國人投資條例第 15 條-監察人住所及現金增資的例外規定
編著譯者: 陳文智
出版日期: 2022.08
刊登出處: 台灣/萬國法律第 244 期 /107-110 頁
頁  數: 4 點閱次數: 18
下載點數: 16 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 萬國法律基金會 授權者指定不分配權利金給作者)
關 鍵 詞: 監察人外國人投資人現金增資
中文摘要: 現行外國人投資條例第 15 條規定:「(第 1 項)投資事業依公司法組設公司者,投資人不受同法第 98 條第 1 項、第 108 條第 2 項、第 128 條第 1 項、第 208 條第 5 項及第 216 條第 1 項關於國內住所、國籍及出資額之限制。(第 2 項)投資人對所投資事業之投資,占該事業資本總額 45%以上者,得不適用公司法第 156 條第 4 項關於股票須公開發行及第 267 條關於投資人以現金增資原投資事業,應保留一定比例股份,由公司員、工承購之規定。(第 3 項)前項規定,於投資人與依華僑回國投資條例投資之華僑共同投資,合計占該投資事業資本總額 45%以上時,準用之。」實務上,就上述條文於個案上的適用,特別是有關監察人住所的限制以及現金增資,經常產生爭議。本文主要目的即在介紹實務上遇見的問題,以及投審會對於此等解釋爭議問題的立場,並提出本文的見解及建議。
目  次: 一、前言
二、外國人投資條例第 15 條第 1 項(監察人住所的特別規定)
三、外國人投資條例第 15 條第 2 項(現金增資的特別規定)
相關法條:
相關判解:
    相關函釋:
    相關論著:
      返回功能列