法學期刊
  • 社群分享
論著名稱:
行政處分之廢棄與人民之無瑕疵裁量請求權
文獻引用
編著譯者: 傅玲靜
出版日期: 2022.10
刊登出處: 台灣/月旦法學教室第 240 期/6-14 頁
頁  數: 9 點閱次數: 1328
下載點數: 36 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 傅玲靜
關 鍵 詞: 無瑕疵裁量請求權主觀公權利保護規範理論行政處分之廢棄行政程序重新進行
中文摘要: 行政法院之裁判長期以來的固定見解,認為原處分機關或其上級機關是否依行程法第 117 條撤銷違法行政處分,屬於其裁量權。行政機關行使裁量權固應合法,應為合義務之裁量而不得有裁量瑕疵,但該條之規範目的只在於貫徹依法行政原則及維護公共利益,並不具有保障個人利益之功能,是故處分相對人或利害關係人並無請求行政機關撤銷原處分之請求權。雖然學說及教科書中提及人民對於行政機關裁量權之行使,應享有無瑕疵裁量請求權,然而對於該請求權之司法審查,行政法院在判決中往往論述含糊,而實際上係採否定的態度。因此如何在學理上強化對於無瑕疵裁量請求權的認識,並理解行政法院對於無瑕疵裁量請求權應為之司法審查,及上述案例中行政法院所持見解有無可議之處,值得再進一步檢視思考,此亦為本文欲逐步討論的內容。
目  次: 壹、爭點
貳、解析
一、行政機關合義務裁量及人民無瑕疵裁量請求權間的互動關係
(一)行政機關行使裁量權之拘束及其自由
(二)無瑕疵裁量請求權為人民主觀公權利之一種態樣
(三)無瑕疵裁量請求權之司法審查
二、行政機關依職權廢棄行政處分與人民之無瑕疵裁量請求權
(一)行政處分廢棄與保護規範理論之運用
(二)利害關係人對於行政處分廢棄應享有無瑕疵裁量請求權
三、行政處分廢棄與行政程序重新進行之對應
參、結論
一、行政法院應承認人民之無瑕疵裁量請求權,並重新建立主觀公權利之論述
二、本案中人民行使者實為行政程序重新進行之請求權
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
傅玲靜,行政處分之廢棄與人民之無瑕疵裁量請求權,月旦法學教室,第 240 期,6-14 頁,2022年10月。
返回功能列