法學期刊
  • 社群分享
論著名稱:
原住民「身分認同權」的基本權定位-以憲法法庭 111 年憲判字第 4 號為中心
文獻引用
編著譯者: 吳秦雯
出版日期: 2022.11
刊登出處: 台灣/月旦法學教室第 241 期/6-9 頁
頁  數: 4 點閱次數: 718
下載點數: 16 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 吳秦雯
關 鍵 詞: 身分認同權人格權種族平等
中文摘要: 具原住民身分之女性楊瑪雅(瑪雅為傳統名字)與非原住民之男性陳元一結婚所生之女,取名為陳瑪雅,陳瑪雅與非原住民之男性林天添結婚所生之子甲,依據現行原住民身分法,應如何取得原住民身分?若具原住民身分之男性許才保與非原住民身分之女性金阿嬌所生之子,取名為許一寶,許一寶與具原住民身分之女性黃飛結婚所生之女乙,依據現行原住民身分法,取得原住民身分之方式,與甲並不相同。此一不同,依據最新司法裁判見解,是否違反憲法平等權之保護?對於現行司法裁判見解,若從原住民族集體權保障面向思考,是否會有不同的判斷?例如楊瑪雅所屬原住民族群之規約規定:只要與非同族群者結婚,即喪失原住民身分,其所生子女也無法被認同為擁有該原住民族群身分,此規約是否違反現行法制而無效?
目  次: 壹、前言
貳、原住民身分之憲法定位
一、受憲法特別保護的血統自然事實
二、原住民身分認同權屬於個人之特殊人格權
參、原住民身分之立法裁量空間
肆、結論-案例解析
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
吳秦雯,原住民「身分認同權」的基本權定位-以憲法法庭 111 年憲判字第 4 號為中心,月旦法學教室,第 241 期,6-9 頁,2022年11月。
返回功能列