法學期刊
  • 社群分享
論著名稱:
加嚴的地方防疫規定違法無效?-疫情下的地方事務管轄權限為何?
文獻引用
編著譯者: 林明鏘
出版日期: 2023.01
刊登出處: 台灣/月旦法學教室第 243 期/6-9 頁
頁  數: 3 點閱次數: 846
下載點數: 12 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 林明鏘
關 鍵 詞: 地方防疫措施事務管轄權限行政處分無效裁罰要件勸導不聽要件
中文摘要: 某市居民於 2021 年 5 月 22 日下午在家門外 5 公尺路口,被該市警員稽查發現未依規定配戴口罩,該市衛生局未經勸告,即依傳染病防治法第 36 條及同法第 70 條第 1 項第 2 款,處罰 3,000 元罰鍰。該居民抗辯主張認為該市衛生局未經勸導即行開罰之地方規定(決議),違反衛福部 2021 年 5 月 21 日之公告:「外出時全程配戴口罩」之防疫措施,「應經勸導不聽者」,始得依法裁處之內容,應為無效之裁罰,本文探討其抗辯是否合法。
目  次: 壹、案例爭點
貳、案例分析
一、地方自治團體有無規範防疫措施之事務管轄權限?
二、疫情公告及指揮中心決議之定性與效力
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
林明鏘,加嚴的地方防疫規定違法無效?-疫情下的地方事務管轄權限為何?,月旦法學教室,第 243 期,6-9 頁,2023年01月。
返回功能列