法學期刊
  • 社群分享
論著名稱:
金融科技時代下金融資料共享法制之發展與限制-評「金融機構間資料共享指引」
文獻引用
編著譯者: 楊岳平
出版日期: 2022.11
刊登出處: 台灣/台灣法律人第 17 期/99-114 頁
頁  數: 16 點閱次數: 562
下載點數: 64 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 泰美斯法學雜誌股份有限公司
關 鍵 詞: 資料共享金融科技發展路徑圖保密義務金融隱私個人資料保護告知後同意
中文摘要: 金融監督管理委員會為回應金融機構辦理資料共享的需求,於 2021 年 12 月公告金融機構間資料共享指引,允許金融機構基於當事人之同意與採取若干資料保護措施的前提下,基於辨識風險進行風險控管、便利客戶作業或為合作辦理業務之目的,於指定之範圍內辦理資料控管。但資料共享指引的內容,亦突顯了金管會採取的金融資料保護規範模式係有別於個人資料保護法,而係透過目的限制與現實上相對寬鬆的當事人同意要求,形成雙重門檻前嚴後寬的規範架構。此規範架構固然回應了現代個人資料保護法以當事人同意為基礎而面臨的困境,但也可能造成過度限制而不利金融資料共享的疑慮,本文因此建議金管會同步採取回歸個人資料保護法以及動態調整彈性解釋開放資料共享目的的調整方向,以平衡兼顧資料共享的實際需求與金融客戶資料的有效保護。
目  次: 壹、前言
貳、金融資料共享的效益與限制
  一、金融資料共享的效益
  二、金融資料共享的現行法令限制
  三、小結
參、金管會 2021 年金融機構間資料共享指引
  一、金融科技發展路徑圖
  二、金融機構間資料共享指引
  三、小結
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
楊岳平,金融科技時代下金融資料共享法制之發展與限制-評「金融機構間資料共享指引」,台灣法律人,第 17 期,99-114 頁,2022年11月。
返回功能列