法學期刊
  • 社群分享
論著名稱:
民法學與請求權基礎思維-優勢、極限與反思
文獻引用
編著譯者: 黃松茂
出版日期: 2022.09
刊登出處: 台灣/台灣法律人第 15 期/35-47 頁
頁  數: 13 點閱次數: 457
下載點數: 52 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 泰美斯法學雜誌股份有限公司
關 鍵 詞: 請求權基礎給付不能義務違反生育自主權墮胎
中文摘要: 請求權基礎思維,是一套以「請求權人—被請求人」之兩造對立框架構思法律問題的思維方式,經過引介及多年之教學推廣,如今已成為司法實務之重要溝通工具及民法研究的基本出發點。本文所關注者限於後者,亦即請求權基礎思維為民法學研究所帶來之優勢及其極限,並反思突破極限的可能之道。眾所皆知,請求權基礎思維由德國引介至台灣,然而在其來源國卻絕非自屬當然之事。本文追溯其在德國之緣起及所扮演之角色,其次針對立法及法律適用各舉一例,嘗試呈現請求權基礎思維之極限。最後本文在代結論建議,為使民法研究得以進一步深化及學術化,研究者應避免陷入條列請求權基礎之樣版(Schema)及形式主義,而應具體觀察個別問題在整體法秩序中之脈絡及體系位置,求取綜觀全局及和諧性之解釋。除此之外,應體察系爭問題之具體利害關係,構思跳脫民法格局之可能,觀察某些材料是否具有獨自之邏輯,從而形成獨立之體系。請求權基礎係思維工具,應在前述認識下妥善運用。
目  次: 壹、前言
貳、「請求權方法」—解題導向的方法
參、請求權方法之極限—以兩個問題為例
一、給付陷於不能時,給付義務消滅?
二、生育自主權是民法第 184 條第 1 項前段之「權利」?
肆、民法研究之深化與學術化(代結論)
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
黃松茂,民法學與請求權基礎思維-優勢、極限與反思,台灣法律人,第 15 期,35-47 頁,2022年09月。
返回功能列