法學期刊
  • 社群分享
論著名稱:
從學術倫理審定看司法應有之審查-評台北高等行政法院 109 年度訴更一字第 34 號判決(111.8.4)
文獻引用
編著譯者: 宮文祥
出版日期: 2023.02
刊登出處: 台灣/當代法律第 14 期/121-131 頁
頁  數: 11 點閱次數: 297
下載點數: 44 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 當代法律雜誌股份有限公司
關 鍵 詞: 正當程序司法審查學術自由倫理道德
中文摘要: 學術倫理有其重要性,欲透過法令來加以規範,勢必會碰到許多在判斷上之爭議。也因此,不論是立法者之意圖、抑或是本案法院對於審查制度之認識與說明,對於專業決定,往往更有賴程序性規範,希望透過正當程序之要求,包含了組織與程序,讓主管機關在決定做成上能有所遵循,並藉此確保當事人之權益、促此決策者能實踐程序正當之價值。也就是從程序面之落實,達到決定實質上的妥適。如此,也確保了在權力分立下,三權之間的應有關係。這也應當是在處理相類之案件上,吾人所應當檢視與關注之焦點,若此也呈現程序正當程序所具備的積極性功能。
目  次: 壹、緒論
貳、案例簡介
 一、事實與爭點
 二、法院見解-原處分程序違法
 三、小結
參、專業行政與司法審查-案件類型化之嘗試建構
 一、既有制度之設計暨其專業決定之應有審查
 二、行政法院之態度
 三、定分止爭抑或治絲益棼?
肆、結論
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
宮文祥,從學術倫理審定看司法應有之審查-評台北高等行政法院 109 年度訴更一字第 34 號判決(111.8.4),當代法律,第 14 期,121-131 頁,2023年02月。
返回功能列