法學期刊
  • 社群分享
論著名稱:
試論立體化之比較法方法-以時效中斷之相對效與絕對效為例
文獻引用
編著譯者: 黃松茂
出版日期: 2023.05
刊登出處: 台灣/台灣法律人第 23 期/44-58 頁
頁  數: 15 點閱次數: 372
下載點數: 60 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 泰美斯法學雜誌股份有限公司
關 鍵 詞: 民法第138條民法第747條比較法保證時效中斷
中文摘要: 法典中的法律,並非裁判者在面對當下問題所得隨意採擇運用的工具,而是延續特定之法理念的展現。我國現行民法典是一部繼受色彩濃厚、且繼受來源多元的民法典,有鑑於此項現實,本文提出立體化比較法方法(本國法、實務及學說─外國法(橫向比較)─法律史(縱向比較)),一方面嘗試使比較法之方法具有合目的性,他方面試圖將民法規定置於法律發展之脈絡中,作為解釋適用之指引。透過此一方法,本文確立第 138 條與連帶債務人之連結以及與第 747 條之親緣關係,釐清兩條規定的規範目的及適用範圍,並進而將成果應用於數則判決之觀察。此一方法尚可運用於其他學說及實務問題,未來尚有待進一步充實與深化。
目  次: 壹、前言
貳、立體化之比較法方法的三個面向:本國法、實務及學說-外國法(橫向比較)-法律史(縱向比較)
 一、概說
 二、關於「功能性比較法」
 三、評價及本文立場
參、時效中斷之相對效或絕對效在繼受史上之脈絡
 一、概說
 二、從羅馬法到近代民法典
 三、台灣民法的多元繼受
肆、立體化比較法之實益-以一則判決評釋為例
 一、最高法院 99 年度台上字第 2292 號判決
 二、評釋
 三、延伸觀察
伍、結語
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
黃松茂,試論立體化之比較法方法-以時效中斷之相對效與絕對效為例,台灣法律人,第 23 期,44-58 頁,2023年05月。
返回功能列