法學期刊
  • 社群分享
論著名稱:
初探「獨立主參加訴訟」-以其容許性為中心
文獻引用
編著譯者: 陳瑋佑
出版日期: 2023.05
刊登出處: 台灣/台灣法律人第 23 期/59-77 頁
頁  數: 19 點閱次數: 497
下載點數: 76 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 陳瑋佑
關 鍵 詞: 第三人訴訟參與主參加訴訟統一解決紛爭法之續造比較法
中文摘要: 在形式當事人主義及既判力相對性原則的基礎上,我國民事訴訟法設有一系列之第三人訴訟參與制度,以期統一解決多數利害關係人間之紛爭。其中,關於第三人事前主要參與之型態,相對於原告得追加第三人為普通或必要共同被告、被告得提起普通或必要共同第三人反訴乃至於獨立第三人反訴,第三人雖得提起主參加訴訟,惟不僅其合法要件更為嚴格,亦必須以本訴訟之當事人兩造為共同被告,而潛藏體系上之不對稱性,並進一步引發是否及如何承認「獨立主參加訴訟」之疑問。本文乃一面回顧、反省我國實務、學說之處理方式,一面觀察德國、法國及日本法之規範狀態,嘗試論證獨立主參加訴訟於我國法上之容許性。
目  次: 壹、問題之提出
貳、我國法之回顧與反省
 一、學說見解
 二、實務見解
參、外國法之一瞥
 一、德國法
 二、法國法
 三、日本法
肆、本文見解:主參加訴訟規定之類推適用
 一、法律漏洞之認定
 二、法律漏洞之填補
伍、結語
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
陳瑋佑,初探「獨立主參加訴訟」-以其容許性為中心,台灣法律人,第 23 期,59-77 頁,2023年05月。
返回功能列