法學期刊
  • 社群分享
論著名稱:
職業災害因果關係的認定-最高法院 109 年度台上字第 3286 號民事判決
文獻引用
編著譯者: 林更盛
出版日期: 2022.05
刊登出處: 台灣/月旦實務選評第 2 卷 第 5 期/99-103 頁
頁  數: 5 點閱次數: 187
下載點數: 20 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 林更盛
關 鍵 詞: 職業災害因果關係相當因果關係重要條件理論
中文摘要: 最高法院 109 年度台上字第 3286 號民事判決事實,涉及:勞工主張罹患職業病、請求勞工保險職災給付,經勞保局/行政法院否準,另行請求雇主就所涉職災予以補償/賠償(民事責任),二審法院維持一審判決之結論,主要以勞保局/行政法院之認定結果為依據。對此,最高法院以對於相關事證未經充分審認、廢棄二審判決。在此,最高法院的出發點是:民事法院對於職業災害的認定,不受行政機關/行政法院認定結果的拘束。這對職災因果關係/責任的認定,究竟有何影響?值得探討。
目  次: 壹、事實摘要
貳、爭點
參、法院見解
肆、評析
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
林更盛,職業災害因果關係的認定-最高法院 109 年度台上字第 3286 號民事判決,月旦實務選評,第 2 卷 第 5 期,99-103 頁,2022年05月。
返回功能列