法學期刊
  • 社群分享
論著名稱:
性侵害犯罪防治法第 22 條之 1 溯及既往的憲法審查
文獻引用
編著譯者: 李佳玟
出版日期: 2022.08
刊登出處: 台灣/台灣法律人第 14 期/53-69 頁
頁  數: 17 點閱次數: 79
下載點數: 68 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 李佳玟
關 鍵 詞: 刑後強制治療拘束人身自由的保安處分釋字 799信賴保護原則法律不溯及既往原則
中文摘要: 性侵害犯罪防治法(性防法)第 22 條之 1 自草案時期,就有違反刑法第 1 條罪刑法定原則的爭議。大法官在釋字 799 釐清此點,指出該條的重點在於處理受刑人現在的危險,因此不違反法律不溯及既往原則。由於條文目的是為了保護大眾安全,屬於重要公益,因此也不違反信賴保護原則。本文同意本號解釋在前者的處理,但認為大法官在審查後者時,忽略刑法第 1 條提高受刑人對於不受刑後強制治療的信賴、忽視受刑人之間的公平,也忘了系爭規定將會讓受刑人面臨無最長期限的監禁型治療。本文認為國家不應過度依賴刑事法中的處分,而應透過行政法規建立全面性的社會防衛制度。
目  次: 壹、前言
貳、釋字 799 中的各家見解
 一、系爭規定的制度定位
 二、不違反說
 三、違反說
 四、小結與評析
參、法律不溯及既往原則與信賴保護原則
 一、信賴保護原則
 二、法律不溯及既往原則
肆、本文意見
 一、釋字 799 的審查具有層次
 二、釋字 799 的考量並不充分
 三、建立全面性的社會防衛制度
伍、結論

相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
李佳玟,性侵害犯罪防治法第 22 條之 1 溯及既往的憲法審查,台灣法律人,第 14 期,53-69 頁,2022年08月。
返回功能列