法學期刊
  • 社群分享
論著名稱:
論監護處分期滿後之社會復歸與追蹤-以高雄地檢署及高雄市政府衛生局等網絡單位合作為例
文獻引用
編著譯者: 董秀菁
出版日期: 2024.01.19
刊登出處: 台灣/法務通訊第 3193 期/3-6 頁
頁  數: 4 點閱次數: 203
下載點數: 16 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 法務通訊雜誌社 授權者指定不分配權利金給作者)
關 鍵 詞: 精神障礙觸法者監護處分復歸社會社會安全網
中文摘要: 精神障礙觸法者所罹患的是精神疾病,即便於監護期間能得到有效控制,但復歸社會後,所處的環境因子確實可能觸發其精神疾病再次發作,而自身是否存有病識感,在風險升高時,及時找到資源以便控制病情,才是政府應該重視的環節。當精神病人觸法時,由司法單位介入的監護處分是以治療為目的,協助精神障礙觸法者復歸社會為目標;當其復歸社會後,即應該由衛福部下轄的相關單位接手,持續關注該精神病人之精神疾病是否有效控制,才能雙管齊下打造真正的社會安全網。
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
董秀菁,論監護處分期滿後之社會復歸與追蹤-以高雄地檢署及高雄市政府衛生局等網絡單位合作為例,法務通訊,第 3193 期,3-6 頁,2024年01月19日。
返回功能列