法學期刊
  • 社群分享
論著名稱:
論科技偵查與法律保留
文獻引用
編著譯者: 林朝雲
出版日期: 2023.02
刊登出處: 台灣/刑事法雜誌第 67 卷 第 1 期/83-117 頁
頁  數: 35 點閱次數: 57
下載點數: 140 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 財團法人刑事法雜誌社基金會
關 鍵 詞: 科技偵查強制處分法律保留基本權合理隱私的期待
中文摘要: 現今科技日新月異,偵查機關大量運用科技設備或技術,進行必要之科技偵查作為,乃大勢所趨。然而科技偵查手段難免有侵犯人民基本權之疑慮,而現行的刑事訴訟法規範有所不足,因此有修正或制訂新法的提議,藉此符合憲法所要求的法治國的原則,使人民的基本權能夠確實獲得保障。
不可否認地,有一些特殊的刑事案件如果沒有科技偵查設備或技術,也許一些重大犯罪就找不到線索,可是這些方式,現今都沒有法源依據,而在沒有法源依據的情況之下,就導致勇於任事的偵查人員可能就被判罪科刑,也可能導致證據被禁止使用。現今犯罪者可以使用高科技的設備,可是在現行臺灣法治之下的偵查機關如果完全不能使用高科技設備進行偵查行為,那就徒使犯罪行為人逍遙法外。科技偵查法草案的提出,目的是為了要使科技偵查手段合乎法律保留原則,但光是有法源依據仍嫌不足,這部法律應該還要針對基本權不同程度侵害的嚴重性涵蓋比例原則及法官保留原則,這樣一來,才能保障科技偵查手段不僅僅只有形式上合憲性,也具有實質合憲性。
最後本文建議,為求法條適用的單純化,有關科技偵查的法律規範,沒有必要分別適用不同的法律,應該將所有的科技偵查手段,皆整併於刑事訴訟法,亦即不必區分特別法與普通法再交錯適用,徒增執法人員的困擾。
英文關鍵詞: Technological InvestigationProsecutors' OrderThe Principle of Legal ReservationFundamental rightsReasonable Expectation of Privacy
目  次: 壹、前言
貳、科技偵查對基本權的侵害與法律保留原則的關聯性
一、科技偵查侵害何種基本權
二、科技偵查手段是否屬強制處分的問題
三、科技偵查手段侵害基本權重大即須符合法律保留原則
參、非侵入型性的科技偵查
一、概述
二、侵害基本權類型與法源依據
三、小結
肆、設備端通訊偵查
一、概述
二、侵害基本權類型與法源依據
三、小結
伍、科技偵查法之爭議
一、程序上之疑慮
二、對於基本權侵害
三、政府資安疑慮
陸、結論
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
林朝雲,論科技偵查與法律保留,刑事法雜誌,第 67 卷 第 1 期,83-117 頁,2023年02月。
返回功能列