法學期刊
  • 社群分享
論著名稱:
中國大陸葉永青抄襲案對藝術產業的深遠影響-藝術法案例解析
文獻引用
編著譯者: 吳尚昆
出版日期: 2024.02
刊登出處: 台灣/月旦律評第 23 期/92-100 頁
頁  數: 11 點閱次數: 62
下載點數: 44 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 吳尚昆
關 鍵 詞: 著作權法藝術法中國大陸案例藝術市場
中文摘要: 本文說明一起大陸畫家抄襲案件對藝術產業的影響,在藝術市場中,大多數拍賣行在進行交易時,會與買家簽訂免責條款。這意味著,如果藏家透過拍賣行購得大陸畫家涉嫌抄襲的作品,他們在法律上要向拍賣行追究責任並不容易。這些免責條款通常將責任限制在賣家身上,拍賣行自身則被視為僅提供交易平台。就這件個案,拍賣行可能會考慮自身的聲譽,選擇對受影響的藏家提供某種形式的補償,但這種補償並非法律上的必要行為,而是拍賣行基於自身利益考量的自願行為。這一點凸顯了藝術市場中的一個重要問題:即使是著名藝術家的作品,也可能涉及複雜的著作權和真偽問題,這對買家來說是一個重要的風險。收藏家在購買高價藝術品時需要謹慎,並且了解他們在交易中的法律權利和可能面臨的風險。
目  次: 壹、前言
貳、案件簡介
參、評析與思考
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
吳尚昆,中國大陸葉永青抄襲案對藝術產業的深遠影響-藝術法案例解析,月旦律評,第 23 期,92-100 頁,2024年02月。
返回功能列