法學期刊
  • 社群分享
論著名稱:
法官職務監督體系之建構與審判獨立性之維護
文獻引用
編著譯者: 李東穎
出版日期: 2023.10
刊登出處: 台灣/中央警察大學法學論集第 45 期/1-43 頁
頁  數: 42 點閱次數: 103
下載點數: 168 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 中央警察大學法律學系
關 鍵 詞: 職務監督審判獨立核心理論職務評定職務處分
中文摘要: 法官之審判獨立與對於法官之職務監督,皆為確保法官依法獨立審判與保障人民訴訟權不可或缺的機制,但兩者之間又存在無法避免的緊張關係。法官法雖在第 19 條第 1 項後段,明文規定職務監督權人得為職務監督,並於同法第 21 條規範職務監督的手段,但學理上的討論與職務法庭的裁判實務,有關職務監督措施的種類,以及職務監督權限在行使上的界限,仍然存在諸多爭議。有鑑於此,本文將論述重點首先聚焦在,依據法官法相關規定,探究該法所規範之何種司法行政措施可劃歸職務監督的範圍。其次,從憲法保障審判獨立的觀點出發,配合法官法就職務監督措施劃定之框架,檢討各種職務監督措施如何受到法律的拘束,以及職務監督權限在行使上的界限。最後則是討論,若法官對於職務監督措施不服,其如何提出救濟。

目  次: 壹、前言
貳、審判獨立在憲法上之保障範圍
參、職務監督之定義與類型
一、狹義之職務監督
二、職務評定
三、職務處分?
四、法官評鑑委員會之決議?
五、法官會議決議?
肆、職務監督之界限
一、共通性的原則:審判獨立之維護
二、個別職務監督類型之合法性基礎
伍、法官對職務監督措施之救濟
一、法官法對於職務監督救濟體系之建構
二、職務法庭審理職務案件應循之訴訟程序及審理原則
陸、結論
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
李東穎,法官職務監督體系之建構與審判獨立性之維護,中央警察大學法學論集,第 45 期,1-43 頁,2023年10月。
返回功能列