法學期刊
  • 社群分享
論著名稱:
被告子女最佳利益作為量刑之首要考慮因素-評最高法院 111 年度台上字第 700 號判決
文獻引用
編著譯者: 謝如媛
出版日期: 2024.04
刊登出處: 台灣/月旦實務選評第 4 卷 第 4 期/100-111 頁
頁  數: 10 點閱次數: 91
下載點數: 40 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 謝如媛
關 鍵 詞: 量刑被告子女監禁兒童權利公約兒童最佳利益
中文摘要: 對兒童最佳利益之考量,除兒童本身有違法行為或有遭遇被害之情形外,是否及於父母(或主要照顧者,以下皆同)有違法行為之兒童?最高法院在這方面之意見並不一致。這個問題一方面牽涉到兒童權利公約相關條款之解釋,另一方面,由於近年來有不少研究顯示父母被監禁對其未成年子女將造成多重負面影響,也吸引了各國更多的關注。在量刑階段如何兼顧被告子女之最佳利益、與刑罰目的能否相容,都值得進一步加以檢討。
目  次: 壹、事實摘要
貳、爭點
參、法院見解
肆、裁判評析
伍、結論
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
謝如媛,被告子女最佳利益作為量刑之首要考慮因素-評最高法院 111 年度台上字第 700 號判決,月旦實務選評,第 4 卷 第 4 期,100-111 頁,2024年04月。
返回功能列